Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Новости

15 июля 2014 г.

Бюрократическая аллергия

Материал освещает проблему защиты прав пенсионеров

Под разными предлогами чиновники нередко уклоняются от обеспечения пенсионеров бесплатными лекарствами. Добиться необходимых препаратов нуждающимся удается только с помощью прокуратуры и суда.

 

По действующему законодательству помимо инвалидов право на так называемые «социальные наборы» имеют почти все участники Великой Отечественной войны и многие другие социально не защищенные категории. В состав таких «наборов» входит в том числе и обеспечение установленными лекарственными средствами, выписанными медиками в соответствии с установленными стандартами. Гарантированный перечень таких препаратов определен Правительством России, однако финансировать и осуществлять закупки, а также предоставлять лекарства льготникам поручено властям субъектов Федерации.

 

Дефицитная статья

Нередко необходимые лекарства не выдаются из-за банальной причины – отсутствия необходимых бюджетных средств. На такой дефицит ссылалось, например, Министерство здравоохранения Саратовской области, уклоняясь от выдачи средства «Экулизумаб» жительницы региона К. Якобы бюджет на 2014 год на закупку лекарственных препаратов не утвержден, спорный препарат не включен в соответствующие стандарты оказания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, предназначенные для лечения редких заболеваний, а врачебные комиссии не уполномочены выдавать соответствующие рецепты.

Служители Фемиды отвергли все доводы чиновников, сославшись на гарантии, предусмотренные Всеобщей декларацией прав человека ООН и Хартией социальных прав и гарантий граждан СНГ. Последняя, в частности, подтверждает льготный порядок обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Кроме того, бесплатное обеспечение россиян, страдающих выявленным у К. заболеваниями, прямо предусмотрено федеральным законом, а требуемый истицей препарат является единственным в мире подходящим средством. Не сомневался суд и в компетенции включающих профильных медиков врачебных комиссий, а также в обязанности чиновников выделять бюджетные средства на закупку необходимых лекарственных средств. «Иное означало бы снижение уровня государственных гарантий охраны здоровья граждан, особенно в этом нуждающихся в силу самого характера их заболевания», – заключил Саратовский областной суд.

 

Московские старости

Добиваться жизненно важных лекарств через суд вынуждены пенсионеры и достаточно богатых регионов. Например, прокуратура города Королева подала иск к Министерству здравоохранения Московской области в интересах 66-летнего гражданина С., для лечения онкологического заболевания нуждающегося в специальном препарате «Герцептин» (Трастузумаб). Чиновники не отрицали права пенсионера на бесплатное получение лекарственного средства и даже предъявили документы о его выделении.

Однако суд установил, что в течение двух месяцев нуждающийся не получал необходимого препарата. Поскольку перерыв в его приеме мог значительно ухудшить состояние пациента и привести к росту новообразований, гражданин вынужден был купить лекарства за свой счет, потратив более 150 тысяч рублей. «В связи с неисполнением возложенных обязанностей, С. не была в полном объеме обеспечена жизненно необходимыми ей лекарственными препаратами по вине Министерства здравоохранения Московской области, что привело к нарушению ее конституционных прав», – констатировал Королевский городской суд, взыскивая с областного ведомства причиненные пенсионеру убытки.

Такое же решение было принято и в городе Электросталь той же Московской области. Городская администрация регулярно направляла в министерство здравоохранения региона информацию о необходимости предоставления специальных лекарств (препарат «Пентас») Дмитрию Козлову, но выделены они были только после окончания срока лечения. Во избежание крайне негативных последствий для здоровья гражданин вынужден был приобрести препарат за свой счет.

Отрицая свою вину, чиновники заявили, что министерство приняло «все зависящие от него меры для надлежащего исполнения своих полномочий в части организации обеспечения граждан лекарственными препаратами». Своевременно лекарства не были поставлены из-за проблем на таможне (несоответствия деклараций и товарно-сопроводительных документов). Но служители Фемиды отвергли эти доводы, возложив на областное министерство ответственность и обязав возместить расходы пострадавшему.

 

Двойной просчет

С бюрократией приходится сталкиваться и пожилым жителям Северной столицы. Например, прокурор Центрального района Санкт-Петербурга вынужден был защищать двух пенсионеров, которым в соответствии с медицинскими показаниями бессрочно был назначен препарат «Сандостатин» (международное наименование – «Октреотид»). Его отсутствие может приводить к рецидиву опухолевого процесса у пациентов. Не желая выполнять законные требования пенсионера, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга ссылался, в частности, на право закупать лекарственные препараты исключительно по международному непатентованному наименованию и по более выгодной цене. Кроме того, чиновники указывали на якобы отсутствие у потерпевших рецептов. Служители Фемиды признали эти доводы необоснованными и ложными, а помимо прямых затрат пенсионеров на покупку необходимых лекарств взыскали в их пользу компенсацию морального вреда.

А вот ситуация с пенсионеркой Г., страдающей тяжелой формой редкого заболевания (врожденным неоперабельным пороком сердца), оказалась не столь однозначной. Ведь по закону граждане соответствующих категорий вправе выбирать – получать ли им «социальный набор» (лекарства и иные услуги в натуральном выражении) или фиксированную денежную компенсацию. Поскольку пенсионерка отказалась от «набора» в части обеспечения лекарственными средствами, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга отрицал обязанность предоставлять необходимые ей препараты. Однако суд пришел к выводу, что отказ от социального пакета не имеет в данном случае значения, так как он финансируется из федеральной казны, а обеспечение льготников лекарственными средствами возлагается на бюджеты субъектов Федерации. Более того, учитывая, что замедление в выдаче препарата может привести к высокому риску развития жизнеугрожающих осложнений здоровья истца из-за отсутствия лечения препаратами, суд указал обратить принятое решение к немедленному исполнению.

 


Материал подготовлен при поддержке Европейского Союза

 

>>> Все статьи проекта ПравоНАправо